안녕하세요 쩡지입니다 :)
요즘 코로나19로 인해 외출도 마음대로 하지 못하고 집에만 갇혀있는(?) 상황인데요ㅠㅠ 평소에는 학교, 직장, 나들이, 여행 등 외부활동을 하는 것이 당연했지만 지금은 그에 비해 활동량도 많이 줄어들고 집에만 있다 보면 왠지 우울해지는 것만 같아요. 가만히 있다 보면 자연스럽게 귀찮음에 익숙해지고 누워있는 게 일상이 되어가는 것 같아요. 하지만 이렇게 계속 시간이 가다보면 점차 체력이 떨어지고 면역력도 쉽게 떨어지게 됩니다. 이럴때 일수록 잘 챙겨 먹고 집에서 할 수 있는 활동을 찾아보셨으면 좋겠어요!
그럼 오늘은 면역력을 높이는 채소와 과일에 대해 알아보겠습니다.
1. 마늘 |
마늘은 우리나라 음식에 가장 많이 들어가는 식품 중 하나인데요. 면역력을 높여주는 최고의 자연식품으로 꼽히는 마늘은 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분들이 들어있습니다. 이들은 세균을 물리치고 심장을 보호합니다. 또한 톡쏘는 맛을 유발하는 알리신 성분은 각종 바이러스와 곰팡이 등을 제거해 면역력을 강화시킵니다. |
2. 브로콜리 |
브로콜리에는 면역력 증진에 좋은 비타민A가 다량 함유되어 있어 감기나 세균의 감염을 예방해줍니다. 또한 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 될 만큼 풍부해 피로를 풀어주고 몸에 활력을 줍니다. |
3. 당근 |
녹황색 채소로 우리에게 친근한 당근에 있는 베타카로틴 성분은 항산화를 도와 몸에 쌓여있는 독소를 제거하고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 이 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 면역력을 높이는 효과가 있습니다. |
4. 버섯 |
허준의 <동의보감>에 따르면 ‘버섯은 기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다’고 기록되어 있습니다. 버섯에 함유된 베타클루칸은 면역력을 높이고 항바이러스 효과가 있어 감기와 같은 감염성 바이러스 질환에 효과적입니다. |
5. 토마토 |
세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 토마토는 항노화, 항암, 다이어트까지 다양한 효능이 있습니다. 비타민A,C와 미네랄, 칼륨, 협산이 풍부하여 각종 성인병과 소화 촉진에 특효입니다. 토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강한 항산화 작용을 하여 면역력을 높여줍니다. |
오늘은 이렇게 면역력을 높여주는 채소와 과일에 대해 알아보았습니다. 소개한 식품뿐만 아니라 면역력을 높여주는 많은 식품들이 있는데요! 기호에 따라 하루에 한 가지라도 챙겨 드셔 보길 바라요~
<면역력 강화법 6가지>
1. 건강한 식단 : 과일, 채소, 불포화지반, 건강한 곡물류 챙겨 먹기
2. 하루 30분 운동 : 밖에 나가서 운동을 하기 어렵다면 집에서 간단한 운동을 해보면 어떨까요? 저는 유튜브에서 홈트 영상을 보면서 매일 운동을 하려고 노력하고 있어요!
3. 금연
4. 절주
5. 숙면 : 하루 7시간 이상 충분한 수면시간을 면역력 강화에 도움이 됩니다.
6. 스트레스 관리 : 과도한 업무는 잠시 접어두고 잠깐 시간을 내어 긴장을 풀어주는 요가나 명상 또는 반려견과 산책을 나가봐요!
그럼 지금까지 읽어주셔서 감사드립니다 :)
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