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채소와 과일이야기

양배추 효능/부작용

by 쩡지1 2020. 3. 10.

안녕하세요 쩡지입니다 :)  

여러분은 평소에 양배추를 얼마나 드시나요?

양배추는 평소에 돈까스, 치킨 등 튀김요리에 곁들여 먹는 음식으로 많이 접할수 있는데요.

아삭하면서도 느끼함까지 잡아주는 채소 중 하나가 바로 양배추 입니다. 

요즘은 양배추가 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있고,

또 방송에서도 양배추로 다양하게 요리를 하는 방법도 많이 나와 있어요. 

 

그럼, 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 


 

양배추의 효능 

1. 위건강위궤양 및 위염 예방

양배추의 비타민U, 비타민K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된 경우 재생력을 높여줍니다.

위 점막을 보호함으로써 위염과 위궤양 치료에 좋습니다. 

 

 

2. 암예방 

폴리페놀 성분은 유방암, 위암, 대장암, 직장암, 폐암 등을 예방 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

위암의 원인으로 알려진 헬리코박터큔 억제 효능이 있습니다. 

 

 

3. 피부건강, 피부미용

양배추에 포함되어 있는 칼륨 성분은 체내 염분을 배출하여 몸의 염분 밸런스를 맞춰 체내의 독소와 콜레스테롤 배출에도 효과가 있어 피를 깨끗하게 만들어 줍니다. 

항산화 역할을 하는 카로티노이드 성분이 들어있어 피부노화 예방하고 각질제거와 피지 조절 기능으로 피부를 곱고 매끈하게 만들어 줍니다.

 

 

4. 장건강, 변비 예방 및 다이어트

풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장 건강에 좋으며, 칼로리가 낮지만 비타민과 미네랄을 포함한 풍부한 영양소 섭취를 할수 있습니다. 

 

 

 

양배추의 부작용

1. 차가운 성질을 지니고 있어 평소에 몸이 차면 과다 섭취시 배탈이 날 수 있어요.

2. 갑상선 치료중인 경우 양배추 섭취시 약의 효과가 떨어질 수 있어요. 

 


그럼 지금까지 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요! 

오늘 한끼 식단에 양배추가 포함된 식사를 해보시면 어떨까요~?

읽어주셔서 감사드리고, 오늘도 행복한 하루 되세요 ;) 

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